О праздниках

Алексей Борисович Черкасов
Ко всем праздникам люди относятся по-разному. Мне доводилось встречать людей, которые не празднуют свой день рождения или не любят Новый год. Некоторые праздники сложно назвать популярными, взять хотя бы какой-нибудь "день всемирной борьбы с чем-нибудь" и прочие новомодные празднества. Да и как можно навязать человеку радость? Если мне не близок Хеллоуин или день святого Валентина, разве я буду их праздновать и поздравлять других? Ответ очевиден. Появление некоторых государственных праздников воспринимается исключительно, как возможность официально получить выходной. Такие праздники как «день конституции» или «день независтимости» лично мной вопринимаются с ухмылкой и полным непониманием того, какое это имеет ко мне отношение, и что собственно праздновать. Растет правосознание... Итак, то, что для одних дорого и понятно, другим - неинтересно и не близко, такова жизнь.

Однако любопытный факт заключается в том, что со временем отношение к некоторым праздникам меняется, трансформируется сама суть событий, форма наполняется новым содержанием. Например, масленица. Чисто языческий праздник солнца, который был христианизирован и стал восприниматься как время перед Великим постом. Конечно, остаются языческие пережитки и некая старая форма, но содержание для большинства уже изменилось. Другой хороший пример – античное изобразительное искусство. Искусство, которое было чисто языческим в какой-то момент входит в христианский мир. Античная форма остается, но появляется новое содержание – христианская иконография. И таких примеров очень много. Явление само по себе может быть переосмыслено. Все зависит от нашего желания и угла зрения.

Любопытно наблюдать, как меняется твоя жизнь. Когда я был маленьким, по телевизору показывали Брежнева, было принято быть коммунистами. Я хорошо помню, как моя бабушка однажды сказала мне, что дедушка Ленин плохой. Я расстроился и стал плакать. Советский Союз канул в Лету, и незыблемые идолы социализма рухнули со своих пьедесталов. Мир изменился. Люди уже не стесняются открыто показывать свою неприязнь к тем, кто еще вчера был для них вождями. У современных школьников нету на груди звездочек с кудрявым мальчиком, они больше не носят красные галстуки и многое, к чему мы привыкли с детства, не несет для них той смысловой нагрузки, которая понятна людям моего поколения.

Человек меняется вместе со временем. Кто мог подумать в 90-е, что совсем скоро у всех будут мобильные телефоны? Человек в своем развитии призван созреть, стать глубже, опытнее. Сегодня 8 марта. В младших классах все дарили гвоздики и мимозы, мы рисовали открытки девочкам, я по просьбе классной руководительницы писал стихи. Этот период моего отношения к 8 марта можно назвать советским. Я поступал как большинство детей моего времени. Затем был этап обретения веры, этап юношеской горячности и максимализма. 8 марта и 23 февраля казались мне оскорбительными днями советского глумления над всем тем, что стало для меня ценным.

Истоки праздника по одной версии принадлежат Кларе Цеткин и Розе Люксембург, по второй это интерпретация еврейского праздника Пурим – все это не оставляло для меня не малейшей возможности участвовать в праздновании. Шли годы, мое мнение не менялось. Каждый раз я рьяно разъяснял окружающим мою позицию, считая себя правым. Однажды 8 марта я зашел в интернет и увидел в новостях, что Святейший патриарх Алексий поздравил женщин с 8 марта. Моему удивлению не было конца, я серьезно задумался. Передо мной встал вопрос о приоритетах. Что для меня важнее найти и доказать историческую неуместность этого праздника или воспользоваться возможностью доставить радость тем, кто мне дорог? Неужели все те девушки и женщины, которых мы видим в метро с цветами, празднуют равноправие полов, восторгаются феминистическими идеалами и горят желанием построить светлое коммунистическое будущее? Ответ очевиден. Оказать внимание близким и дальним, пожелать чего-то хорошего и светлого – разве это противоречит христианским идеалам? Ну и что с того, что повод исторически сомнителен, разве сейчас это имеет значение? Разве в любом событии плохом или хорошем мы не должны видеть повод для добра, внимания и участия в жизни тех, кто рядом? Ответ очевиден.

Милы девушки, женщины, матери и бабушки, мы всей душой любим Вас. Дай Вам Бог своей красотой и добротой преображать этот мир, делая его лучше. Любите и будьте любимы, радуйтесь, улыбайтесь и никогда не унывайте. А мы, мужчины, постараемся Вам в этом помочь.