Чужих детей не было

Наталья Демьяненко
Их городок был небольшой,
Как говорят почти деревня.
Название его напевно,
И люди с доброю душой.

Жила обычная семья,
И счастье дом тот не забыло.
В нём подрастали сыновья,
А мать своих детей любила.

Враг на страну тогда напал,
И в армию мужчин призвали.
Вернётся ли?Кто это знал?
И волю все слезам давали.

И вот приходят похоронки:
Два сына,сокола её
Ещё и не познав девчонку,
В бою упали на жнивьё.

От горя мать с ума сходила.
За женщину друзья боялись.
Надежды у неё остались,
Но дни и месяцы промчались.
Они погибли ясно было.

От дома до работы близко,
Но началась бомбёжка тут.
Летели самолёты низко.
В укрытие скорей бегут.

Бежала женщина с ребёнком.
Убита вражеским осколком.
К себе ребёнка в дом взяла,
В детдом тогда не отдала.

Зашла однажды на работу.
Близняшки маму потеряли.
В детдом их тоже оформляли.
И ёкнуло в ней сердце что-то.

Уже у Лизы трое дочек.
Работать может только ночью,
Но не жалела ни о чём.
Вернулось будто счастье в дом.

Мальчишку привела соседка.
Остался сиротинкой детка.
Возьми ведь малый пропадёт
И Лиза мальчика берёт.

Всем настоящей мамой стала.
Любила деток и ласкала.
Они и сыты,и одеты,
А тут и наступило лето.

Вошёл во двор их паренёк.
Сам тоненький,как стебелёк.
"Вы в сыновья детей берёте?
Прошу меня возьмите тётя.

Я буду в доме помогать.
Не будете меня ругать.
Я буду вас любить всегда."
"А деток?Он ответил:"Да"

Ванюшу дети полюбили.
Послушными с братишкой были.
Он их накормит,и умоет.
Тут волноваться ей не стоит.

Уже и кончилась война.
Домой вернулись все.Она
Всё мужа ищет,письма шлёт.
Вот так уже проходит год.

Из госпиталя вдруг письмо.
Так неожиданно оно.
Все говорили муж пропал,
А он лишь инвалидом стал.
Решил её не беспокоить.
Быть может жизнь свою устроит.

Письмо пришло от доброй няни,
И Лиза прочитала Ване.
"Не беспокойся так за нас,
Раз папе ты нужна сейчас.

Отца встречали пять детей.
"Кричали:"Папа" и бежали.
И слёз глаза не удержали.
Мечтал о доме столько дней.