В дождливом городе расписаны на годы...

Дмитрий Фарафонов
В дождливом городе расписаны на годы
События, стремленья и дела.
Привыкли жить под властью непогоды,
И здесь уже давно не ждут тепла.

В трамвае утреннем, на скучной ли работе,
И в переполненном автобусе домой
Улыбку глупую наденем для чего-то.
Лишь в одиночестве возможно быть собой.

Но вечером, включив телепрограмму,
Смеясь над шутками дурацкими, и вот -
Отодвигаем миг, когда собой мы станем,
На день один, а может и на год.

Ведь лето есть! Но лишь в далеком прошлом.
Его непросто отличить от сна.
Свой век короткий сделали мы пошлым,
И все трудней слова любви даются нам.

Купить билет, и сесть в вечерний поезд.
Стучится дождь в окно, и сон под стук колес.
Быть там, где теплый день, и где прозрачный воздух.
Где ночи темные и ожерелья звезд.

Короткий отпуск - нужно возвратиться.
И в город мокрый снова мы войдем.
Как вышло, что с мечтой пришлось проститься?
И что случилось с сердцем под дождем?

(2013, июнь)