У деда в доме

Любовь Бритова
У деда в доме - лавка вдоль стены.
Поскрипывают мирно половицы.
Здесь все прониклось духом старины.
Налажен быт. Лампадка у Божницы.
С росою первой - дедов сенокос.
Ждет на заре в лугах трава лесная.
И нет таких, кто ростом не дорос,
Все вышли в поле, устали не зная.
Науку жизни, дополна испив,
От прадедов дед перенял когда-то.
И в зимний вечер, руки не сложив,
Гнет обручи под шайки и ушата.
Крестьянский труд – реликвия семьи.
Непререкаемый смысл жизни деревенской.
А за околицей - рябина у скамьи
Хранит покой от суеты вселенской.
Моя деревня снова снится мне,
Ее поля, рассветы и закаты.
Вот жду буренку с пастбища во сне,
Что хлеб из рук моих брала когда-то.
Мне снится, что я к деду налегке
Приеду, как звезда из-за границы.
Увижу снова лестовку в руке
И крест осьмиконечный у Божницы.
                Л.Бритова 2018г