К М. Лермонтову

Иван Скробов
         «И скучно и грустно, и некому руку  подать               
          В минуту душевной невзгоды»

Поэт – ты Светоч нашей жизни,
Посланник Бога на земле!
Ты просветляешь души наши,
Ведя их к счастия Звезде!

Тебя для личной жизни мало.
Ты ценишь каждый час и миг,
Свой день бессмертьем наполняя,
Забыв о радостях земных!

Быть с равными тебе ведь скучно,
А быть с  иными – грусть берет.
И одиночество – твой рок!

Возможно, оттого поэты
Сгорали пламенным огнем.
Все лучшие в младые леты
Ушли, чтоб в мире петь ином.

Так даже Лермонтова гений
Не избежал такой судьбы.
Трагичный самый из поэтов
Ушел из жизни без борьбы.

Да, ты вознесся надо всеми.
Ты стал Учителем большим.
Тебе бы снисхождения к людям,
Заботам, радостям земным.

Ведь жизнь твоя – жизнь всей России!
Ты не задумался о том.
И по колючкам бренной жизни
Ходить не должно босиком.

Ты оставался Человеком
С лавиной страсти и огня.
В душе твоей все бушевало –
Не знал покоя ты ни дня!

И ты шагал не озираясь,
Осознавая гений свой.
Ты бурных ждал аплодисментов
От тех, кто свой и кто чужой.

Ты был совсем еще мальчишка,
Подхваченный волной Творца, –
Ты обладал тоской Пророка
И ждал безвременно конца.

Чудесно все перемешалось,
Всему не виден был конец:
Поэта Гений и Пророка,
Тоска и грусть вплелись в венец.

И ты остался тем утесом
Среди пустыни, одинок.
И тучка пламенному сердцу
Дала лишь счастия глоток.

И ты ушел, сраженный пулей,
Поскольку жизни был не рад,
Земных забот не разделяя, –
В ней ты увидел просто ад.

О, Господи! Дай силу воли
Не обижаться на людей.
Дай мудрости при этой доли,
Смиренья с участью  своей!