Тишина. Гл. 1

Блямс
Глава первая, которая могла бы стать заключительной.

Сергей проснулся от шума за окнами.
Впрочем, он этому только обрадовался. Если те утренние секунды, когда ты еще не совсем проснулся, лежишь с закрытыми глазами, но уже начинаешь воспринимать окружающее – если эти секунды наполнены тишиной… Эти секунды были самыми скверными в его теперешней жизни. Он их не любил. Не боялся, - он вообще мало чего боялся, - но не любил. Они напоминали Сергею самую постыдную, как он считал, страницу его биографии. Поэтому деревья напротив окон его спальни были увешены кормушками для птиц. Щебет, знаете, ни с чем не спутаешь…
Летнее утро сияло в сто сорок солнц, как когда-то сказал полузабытый ныне поэт. Правда, преувеличение на этой планете – не столь огромное. Белая Алла и алая Белла были на небе вместе. И создавали эффект почти земного солнечного освещения – если бы не двойные тени деревьев.
На планете Курорт-2 стояло лето. Вечное лето в этих широтах. И шум за окнами. Правда, на этот раз шум ничем не напоминал птичий гам и щебет. Шумели волейболисты. К детям еще с вечера приехали гости, такие же мальчишки и девчонки 15-18 лет. Некоторые – совсем недавно с Земли.
Сергей жил на Курорте-2 постоянно. Жил вместе с женой и сыном, а дочка прилетела на каникулы. На Курортах вузов не было. Какая учеба без практики? В единственный же медицинский университет набирали ежегодно не более полутора десятков студентов. Больше не требовалось. Курорт – не медицинская планета, а планета для отдыха.
-Ну, проснулся так проснулся, - решил Сергей. –Будем вставать.
Жили тут по старинке. Никакой нанотехники. Какая нанотехника на Курорте? Для нее нужна бездна энергии, которая, конечно же, изуродует всю экологию. А если, как на Земле, строить утилизаторы широкого назначения – что за курорт этот Курорт? Да и, как ни странно было такое ожидать от известнейшего футуролога, Сергей предпочитал минимум удобств, связанных с механизацией. Кроме уборщика, на котором очень любил кататься Крыс, ни единого робота в доме не было. И вообще никаких доступных излишеств. (Зато было недоступное: антенна нуль-связи на крыше двухэтажного особняка. С прямым доступом в земной инфоцентр.)
Поэтому Сергей, встав с постели, убрал ее и пошел на кухню - готовить кофе. К этому процессу он относился с некоторым душевным трепетом: много лет Сергей кофе не пил по причине больного сердца. А когда в прошлом году решился все-таки на пересадку – оценил утреннюю чашечку на все десять баллов и никогда ею не пренебрегал. Даже экспериментировал: джезву заказал… Но в конце концов вернулся к обычной гейзерной кофеварке.
Был у него, правда, свой секрет: кофе он пил с коньяком, но наливал его прямо в кофеварку, еще до включения. Поэтому и начинал день бодренько и оптимистично.
Хотя еще до кофе нужно провериться. Сергей вошел в экспресс-диагност… Все в порядке. Давление, правда, не очень, но это возраст, ничего не попишешь. Возраст и не очень легкое прошлое.
Сергей допивал вторую чашку, когда в кухню завалились ребятишки. Шум и гам, слышные еще с лужайки, немедленно прекратились: юные гости знали, кто их хозяин, и относились к нему с величайшим пиететом. Дабы не мешать молодежи, Сергей быстро покинул кухню, захватив пару бутербродов. Жуя на ходу, пошел в “рубку” – на связь с инфоцентром.
Набрав код, затребовал сводку событий. Так… Умная все-таки машина, знает, что ему надо… Ага… Что-о? Антивещество?!
Сергей прервал связь и задумался.
Итак, двухнедельной давности катастрофа на Дальней. Уничтожены две исследовательские станции на поверхности и одна орбитальная – на интереснейшей планете, где он и сам совсем недавно побывал с консультациями. Причины неизвестны. Подозревали, что в останках неземной культуры отыскалось некое оружие, которое и сработало. Немедленно к Дальней направили спецэкспедицию Комкона. И вот, пожалуйста: следы аннигиляции… Где аннигиляция – там антивещество. Храниться на планете оно не могло без специальных магнитных ловушек, требующих огромного расхода энергии. А ведь цивилизация на Дальней исчезла минимум полмиллиона лет назад, никаких энергостанций там не было и быть не могло!
Размышления Сергея перебил сигнал вызова. Нет, не браслет. Нуль-связь.
На экране – бледное лицо с аккуратными усиками. Старый друг и родственник, зампред Комкона Франц Клюнинг. Не поздоровавшись, лишь кивнув, он немедленно спросил:
- Ты уже знаешь?
- О чем? Об антивеществе?
- И это тоже, - неопределенно ответил Франц.
- А еще что?
- Вчера уничтожен “Рассвет”, – выкатив глаза, заявил собеседник. Видно было, что его прямо-таки распирает от нетерпения высказать все новости, но что-то заставляет сдерживаться.
- “Рассвет”, “Рассвет”, - пробормотал Сергей. – Что? – внезапно сообразил он. – А… кем? И как? Ерунда, кому он нужен?.. Музейный экспонат, находится в зоне отстоя…
- Находился, - хищно ухмыльнулся Клюнинг. - Стало быть, кому-то стал нужен. И думаю, ты уже понял, кому. Так что мы посылаем к Курорту-2 эскадру, а ты уж, будь любезен, сделай заявление, что вылетаешь на Землю, да, пожалуйста, широковещательно, чтоб эти… гм… перехватили непременно.
- Ты думаешь…
- Уверен. С Дальней ты всего дней двадцать как вернулся. И все, кому надо, знали, что ты там был. А теперь понятно, что знали и те, кому не надо.
- Ты, Франц, все-таки не шутил бы с этим, - потемнев лицом, попросил его Сергей. – Знаешь, чем все это пахнет? Вселенским скандалом…
- Скандалу мы разгореться не дадим, - твердо ответил Клюнинг. –Информация эта уже засекречена. А уничтожить Курорт не позволим. Поэтому немедленно готовь заявление и передавай в планетную сеть. Скажем, известный футуролог и спаситель человечества – впрочем, это там и без тебя напишут – наконец-то решил перебраться на Землю, ближе к бурнокипящей жизни, и вылетает первым же рейсом. Рейс будет завтра, летит грузопассажирская “Эфа” – отправим ее автоматом, без пассажиров и экипажа. Пусть ловят. А сам после отправки “Эфы” сиди тихо. Дня через три эскадра будет у вас. Ребятишки не успеют к этому времени, и мы их перехватим… Ну, ладно, не сиди, топай! - и вдруг взвыл фальшивым дискантом: - Топай, хлопай!.. Хлопай, топай!.. Нет ребят счастливей нас!
Вечный охотник, азартный и яростный. Давно Сергей его таким не видел…
Он вдруг ощутил, что его колотит крупная дрожь.