Как Змей-гордыню победил...

Иван Скробов
Я расскажу вам, дорогие,
Как Змей-гордыню победил.
Частенько был такой строптивый!
Не чуя ног, порой ходил.

И жизнь меня за это била,
Но мне удары нипочем!
Энергия вовсю бурлила –
Привык ломиться напролом!

Но юность быстро пролетела,
Прошли и зрелые года.
Златая осень подоспела,
И я задумался тогда:

Задумался о жизни смысле,
Зачем… и кто ты Человек?!
Куда и с чем уйдешь ты после,
Когда закончится твой век?

На многие из тех вопросов
Ответ сумел я четкий дать.
Из всех присущих недостатков
Не мог с Гордыней совладать.

Тогда решил со Змеем грешным
На бой «в открытую» пойти.
И стал паломником прилежным.
О, сколь дорог пришлось пройти!

Запомнился один мне случай,
Он многое определил.
На складе том, где пыли тучи,
Порядок я раз наводил.

О, как меня гордыня ела,
Когда там шваброй шурудил!
Но все ж она не одолела,
И сам я Змея победил!

Грязней работы трудно встретить,
Но я там пота не жалел.
Один монах меня приметил,
И вот что он уразумел:

«Я знаю, что в миру…
………………………………………
(Предсказал мое будущее).
………………………………………

Но помни, что бренное тело
Лишь омывается водой.
А грязь души лишь божье дело
Смывает потом и слезой».