Вера наших отцов

Серж Рыбалко
Суровая вера наших отцов –
Не знала ни в чем  предела!
В молитве не надобно множества слов,
Гораздо важнее дело!
И спорилось дело, и вера  росла,
Рвалась сквозь тайгу к океанам.
Неслась над пустынями, выси брала
Торя путь к  полуденным странам.
Надсадно хрипела, ревела в бою
И пела, летя над волнами…
Пахала, лечила, стояла в строю,
Учила и строила храмы!
Но видно все время нельзя побеждать,
А может быть, вера устала?
А может  и люди стали мельчать
В борьбе за кусок одеяла…
 
И подивимся мы порой читая
О тех, кто вынес все и превозмог,
Молитву как заклятье повторяя:
«Мы русские! И с нами Бог!»
А я из тех, кто ищет  крест полегче,
Кто ношу выбирает по плечу.
К Всевышнему я не спешу на встречу,
Ведь я всегда со скидками плачу.
Но иногда, когда совсем неладно,
Или когда  так нужен мне совет,
Ему молитву я прочту нескладно
И жду, когда прольется с неба свет…
Но видно всех одним аршином меря,
И всех безмерно, одинаково любя
В меня мой Бог гораздо больше верит,
Чем я готов поверить  сам в себя…
В который раз не получив ответа
Пытаюсь дальше жить своим умом.
И жизни счет веду от лета и до лета,
Грущу, когда зима опять приходит в дом.
Все ж хорошо? Хотя б могло быть лучше!
И все совсем не так как должно быть!
И все надеюсь, что найдется дальше
Какой-то повод чтоб на свете жить…
Но видно лишь, когда душа блуждая
Вернется вновь к началу всех дорог,
Она поймет, ликуя и рыдая:
«Мы русские! И с нами Бог!»