Кто трудиться, тому почёт

Нина Пойлова
Коровка Божья на ветке,
Тлю жирную вмиг поедала.
Она смородины листочки
От тли злодейки очищала.
Завидев дети ту коровку,
Грызя усиленно морковку,
Спросили весело у мамы,
Задвинув на глаза панамы:
"Враг или друг коровка нам?
А разберусь я с нею сам." -
Сказал сердито старший малый.
На что ответила им мама:
"Её вы,детки,берегите.
Не обижайте,не ловите.
Она нам помощь принесёт,
Коровка урожай спасёт."
А в это время муха важно,
Летела с мусорной помойки.
И залетела в дом к хозяйке,
Бродила по столу и мойке.
Газету женщина схватила
И ну гонять нахалку эту.
На силу муха ускользнула,
На улице лишь отдохнула.
На утро встретились в саду,
Коровка Божья и муха:
"В чём дело" - говорит коровка:
"Да и сидишь как-то неловко."
На что ответ дала ей муха:
"Вчера я жертвой чуть не стала.
На кухню в дом я залетела,
Чуть не убили,вот в чём дело"
Коровка мухе: "А ты знаешь,
Меня же дети полюбили.
Они меня благодарили.
Мне песню дети спели дружно,
Ну что ещё для счастья нужно!"

Бездельникам,как эта муха,
Позор и стыд и оплеуха.
Такой у басенки отчёт,
Кто трудиться тому почёт.