Из школьных тетрадей - Встреча

Вячеслав Бугаков
Опять вмешательство коварное судьбы
В план, мною перевзвешенный до грамма,
Как выходки её порой несносны и грубы,
В момент последний телеграмма -
И утром я ходил сдавать билеты,
На десять дней ещё оттянут срок,
И днём вместо того, чтоб уже где-то
Быть в мыслях далеко - ещё один урок.
На незнакомой улочке старинной,
Где раньше очень редко я бывал,
В конце подъёма, возле галереи длинной,
Взор мой к себе внезапно приковал
Точёный силуэт и профиль балеринный,
Фигурку тоненькую я на тротуаре увидал,
Навстречу мне она походкою витринной
Спускалась медленно, и взгляд её блуждал,
Мы поравнялись, вдруг её рука схватила
Мою, и я на миг оторопел - не ждал,
Меня качнула мне неведомая сила,
Вбив в ощущенье, что куда-то опоздал.
Я заглянул в её глаза - они теперь смеялись,
Как же я сразу не узнал её, что, чёрт возьми, со мной,
И как всё просто, просто состоялись
Девчоночьи причёсочные планы, выпускной
У нас сегодня вечером, и потому тревога
Как внешность новая оценится честной
Компанией присутствует. Конечно, ради бога,
Про Хепберн вспомнил я и угадал чудной
Расклад мне логики невнятно непонятной,
И успокоившийся благодарный взгляд
Вернул на землю нас и сделал не невероятной
Концовку встречи нашей искренне приятной,
Стереотипы как литературы нам сулят.

1969