3 Одиночество

Лёва Зайцев
               
Наступил ещё один неповторимый день ещё одной неповторимой Жизни. Само собой сложилось, что я стал ощущать каждое утро неожиданно остро с легким трепетом и той радостью, что рождает задумчивую грустную улыбку. Произошло это при весьма обыденных обстоятельствах. Я прислушался к себе и почувствовал новый приступ неумолимого Одиночества. Однако, на сей раз он быстро избавился от привычных попутчиков – страха, тоски и желания обогреться, словно возмужал. И задался вопросом: «А почему, собственно, никто не учит человека жить с самим собой, как в социуме?». В социуме своих мыслей, ощущений, чувств, эмоций, решений. В том самом Мире, что скрыт от посторонних глаз, где так много «Я», а всё прочее его производные. Существует множество психологических практик, которые обещают, что ты обязательно договоришься с собой, а потом и с Миром. Но что там сказано о Предмете Договора? Очисть Разум. Очисть Душу. Очисть Что Именно? То место, где ты – Гость или таки Начало всего?
Нас учат самостоятельности, ответственности и самодисциплине. Но не учат принимать решения в одиночестве. Самостоятельно – это взвесив все «за» и «против». А в одиночестве – не глядя ни на «за», ни на «против». В первом случае предстоит борьба за право осуществить задуманное. Во втором – смирение с тем, что задуманное важно только для тебя, пока оно не реализовано во всей своей красе. Тебе захочется утешить не согласных, особенно, если они твои Близкие. Ты не будешь знать, как отблагодарить тех, кто не мешает и тем более тех, кто поддерживает. Только одно знание будет вести тебя – ты хочешь воплощение задумки.      
Любо ли тебе с собой? Не с соседями, родней и друзьями. С собой, когда ты один. Не от того, что никто не вмешивается в течение твоих мыслей. А от того, что ты, именно ты, замыслил в этот момент? 
Каждый из нас живет со своей скоростью. И в один момент можно оказаться впереди, отстать, идти с кем-то в ногу. Но помимо этого так хочется ощутить эту свою скорость! Безотносительно к чему и кому либо. Словно мчишься по пустой автотрассе, а, может, летишь в облаках.
Я полюбил это слово. Одиночество. Оно уравняло меня в правах на Любовь со всем Миром разом. Не только иметь и отдавать. Но и терять, отдав всё. Ушло уже. И вот теперь у меня есть. Я есть. Не торопись. Присмотрись, как хорош. В радости и печали. Один хорош. Значит, есть что отдать. И не зазорно принять то, что сделает меня ещё лучше.
И теперь, слушая в паузах Тишину, позволяя ей впитаться с кислородом в кровь, я обнаружил, что она Творец моего Одиночества. Необходимое условие. Матрица, дарующая мне Уединение. Так в моем Одиночестве не стало сиротства, но появилась незримая связь со всем Сущим. Сила, высвобождающая внутреннее «Я», и управляющая сразу двумя Мирами – тем, что мы зовем реальным, и тем, что считается воображаемым. 
И хочется сказать: «Благодарю Тебя! Новый день, новый сюжет, новое испытание. Мой неизменный Незримый Собеседник».