Другой

Леаазазель
Ну же, бесстыдный апрель, покажи свои зубы!
Лейся фонарными брызгами на обгоревший паркет.
Смейся над теми, кто вместе с тобой обезумел.
Розовым солнцем умри. Обнажи красно-жёлтый рассвет.
С запахом мокрого снега и горького чая
Ляг под изрезанный город. Всплывай, оказавшись на дне.
Злись на себя. Перепрыгивай рельсы трамвая,
В чьих коридорах безлицые тени снуют в темноте.

Там человек. Он боится оторванных крыльев.
Сломанный голос его, как у дьявола нож в рукаве.
Я разуваюсь. Стою в незнакомой квартире.
Вижу, как свет отражается в каждом безшторном окне.
Тот человек прислонился к пружинной кровати.
Даже коты затихают, как видят его силуэт.
Голову пряча в руках, я кричу ему: "Хватит!"
Он улыбается, скалится и пропадает в ответ.

Я засыпаю и свет керосиновой лампы
Хочет сползти на холодный, изгаженный фибрами пол.
(В душно-прожженном плену ты мечтаешь, что завтра
Зеркало треснет. Прощай, мой губитель! До лучших времен.)
Тот человек вдруг хохочет: "тебе будет легче,
Если пройдешься по лезвию, краю бездонной реки,
Сгинешь во мраке, но станешь для мира известней.
Ну же, попробуй! Уверен, бесследно ты должен уйти"

Я просыпаюсь, и страх ледяными волнами
Капает вниз по спине, остается в дрожащем ничто.
Рядом со мной человек (он приходит ночами). 
Тихо садится на кресло, рокочет: "ты крайне смешон"
Он наклоняется к уху и шепчет с азартом:
"Спорим я выживу, выйграю. Спорим на завтрашний день?!
Помни, что каждые сутки ложится на карту.
Вся твоя жизнь превратится в чужую и станет моей"