Петухи

Алексей Дельнов
Я  видел, как  из-за  хохлатки               
Два  петуха  сцепились  в  схватке:               
Друг  друга  яростно  клевали,               
Хвосты  и  перья  обрывали.               
    А  третий, наблюдавший  бой               
    И  не  участвующий  в  драке,               
    Пока  дрались  два  забияки,               
    Увёл  хохлатку  за  собой…               
Я  петухам  свои  стихи               
Стал  нынче  посвящать  едва  ли,               
Когда  б  такие  «петухи»               
Меня  всю  жизнь  не  окружали.               
    Я  видел, как  из-за  девчонки               
    Два  паренька  сцепились  в  драке:               
    Лупили  в  глаз  и  по  печёнке,               
    Костюмы  рвали  и  рубахи.               
А  третий, наблюдавший  бой               
И  их  подталкивающий  к  драке,               
Пока  дрались  два  забияки,               
Увёл  девчонку  за  собой.               
    Я  видел, как  два  депутата
    За  микрофон  сцепились  в  драке,
    Но  не  сказал  никто: "Ребята,
    А  есть  ли  смысл  в  жестокой  схватке?
Ведь  третий, наблюдавший  бой
И  не  участвующий  в  драке,
Пока  боролись  забияки,
Мог  выбрать  микрофон  любой..."
    Когда,  повздорив, две  страны
    Ракетами  друг  в  друга  метят,
    Их  к  состоянию  войны
    Всегда  толкает  кто-то  третий.
Ведь  третий, не  вступавший  в  бой,
Пока  решают  спор  вояки,
Продаст  им  самолеты,  танки,
Получит  с  них  навар  большой.
    Войною  разорив  обоих,
    Он,  контролируя  их  схватку,
    Все  заберет  у  них  без  боя
    И  даром, как  петух  хохлатку...
   ***