Дорога в полтора года

Алексей Крохмаль
Вторая половина сентября.
Вонзает немец нам под горло колья…
На левом берегу стоим Днепра
От Канева, считай что до Триполья.

Со стороны идут Кременчуга
И с Гомеля мощнейшие удары!
Слабей, выходит мы сейчас врага
О чём писать придётся мемуары?

Отдали Белоусовку. Приказ
Мне лично, комиссару полковому
Зиновьеву. Всё выполню на раз –
Не приведу к итогу роковому.

Я должен канцелярию спалить.
Имущество и все бумаги штаба.
Да на восток по быстрому свалить
К своим, пока фашист здесь рыщет слабо.

Спалил. Собрал отряд. И на Сулу.
Под Оржицей хотели перебраться.
Не вышло сразу, мы теперь в тылу
Контужен был. Придётся задержаться.

И начал я скитаться по гостям!
Шестнадцать долгих месяцев мучений.
Сумской, Полтавской… Многим областям,
Обязан кучей острых ощущений.

Распухли ноги. Дважды брали в плен.
Бежал. Крутило сильно поясницу.
В Ракитино спасли, подняв с колен
И поместили в местную больницу.

Лечился месяц. Надо снова в путь.
В Совхозе «Грязный» встретил сослуживца.
До Дона надо как-то протянуть
Но снова плен. Куда мне до счастливца!

Товарища убили в тот же день.
Евреем был. А мне - грузить вагоны!
А я возьми – башкой борта задень
И вот в больничке ложат мне тампоны.

Спасла от смерти женщина-хирург
Подпольщицей, связною оказалась.
Пришли свои в сезон январских пург
И мне судьба счастливая досталась!

Вернулся снова в строй. Не верю сам!
Полковником уже аттестовали.
Воздали мы врагу по всем счетам
И Родину назад отвоевали!