Слушайте душу свою

Валентина Лапата
Слушайте душу свою в тишине,
Слушайте в жёстком, горячем споре,
В яростной битве с врагом на войне
И в разговоре с любимыми в ссоре.

Слушайте душу свою у святыни,
Слушайте в радости, в горе, в беде,
В жаркой, безводной, жёлтой пустыне
И в безоглядной, безбрежной воде.

Слушайте душу свою у кроватки,
Слушайте в космосе на корабле...
Чтоб уберечься от хищной повадки
Душу отмолим в Священной Земле.

Душа не обманет, вам правду скажет,
Без лести и зависти даст совет,
И не потребует платы на кассе:
Душа человека — большой секрет.

Мудрые люди спорят веками,
Душу познать, разгадать всё хотят:
Что такое душа? - между нами,
Так до сих пор всё никак не решат.
                март 2018

Может не стоит копья ломать?
Тайну великую боги хранят.
Смертные люди душу таят
Лишь для того, чтобы сердцем понять.