Люблю я родину свою

Николай Мясоедов
. Люблю я родину свою,
Хранит она великокняжескую землю,
Великий Витовт тут бывал и родину мою назвал.
Огромный замок на горе,
застыл во времени, во тьме,
ни стен, ни крыши не осталось,
так как земля гранатами пронзалась.
Они пытались найти клад,
но нашли большой овраг,
с двумя могилами на нём,
с людьми убитыми войной.
Вокруг деревья заскрипели,
от старости совсем уж отсырели,
сухие листья на земле,
кровь солдатскую впитали,
алыми от крови стали.
Деревья вовсе не скрипят,
они от боли войны кричат.
Стоят деревья на горе,
с корнями в сырой жёсткой земле,
хотят они скорей упасть,
чтобы скрипеть от боли перестать.