Женственность

Людмила Ашеко
Весна, как с цепи сорвалась,
Из холода в жар погрузила.
Дана ей законная власть
И щедрая юная сила!
Но так беззащитна сама:
Гуляет по свету нагая!
Ещё догорает зима,
Слежавшимся снегом пугая.
Ещё, как скелеты, черны
Деревья, и с грязью канавка,
Единственный признак весны –
В тепле засиявшая травка.
Но юность бесстрашна. Она
Получит природы подарки:
И зелень одежд, и сполна
Цветы будут свежи и ярки.
Она отгуляет свой срок!
Но счастье недолгое это…
И встанет она на порог,
Где зрелость – до бабьего лета. 
Всё женское: юность-весна,
И осень – промозглая старость,
И смерть. Зимней стужей она
И вечным покоем осталась.
А лето… оно между строк,
Не муж, не жена, а ребёнок –
Дитя, нарождённое в срок
По всем предписаньям закона.