Пиджак

Валентин Ирхин
чтобы хранить тепло
как рыцарь под панцирем
и иметь под рукой
в больших карманах
необходимые по дороге
деньги и вещи
даже тяжелые
я обычно носил пиджак
раньше принадлежащий отцу
по размеру не совсем подходивший
а если что снимал
и нес через плечо
в гусарской традиции
вместо рюкзака
маме это не нравилось

однажды на южном море
я его взял с утра
и мама меня ругала
поскольку погода теплая
но к вечеру разразился шторм
и тогда ей пришлось
изменить приговор

позднее я надевал его
в беззаботном Стокгольме
говорят, несмотря
на экстравагантность
этого вольного города
я был там один такой

а теперь пиджаки в шкафу
красивые новые
однако носить их жалко
никакого удовольствия
разве что долгой зимой