Вопростишие верлибровое - 465

Анатолий Смоляр
 
Рукописи не горят.*

Горели книги. Их сжигали звери
о двух ногах, открыв стальные двери
в «рай», смертью закавыченный. О, горе!
Безбрежно обезвоженное море
жестокости и глупости людской.
Воздастся всем в день Страшного суда,
и если кто торопится «туда»,
наверно знает, что терять ему
на белом свете нечего. Совсем.

…А рукописи вправду не горят,
когда они в руках людей от Бога.
Когда же станут книгами они...

Но книгами, видать, они не станут.

                *Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»