А буквы пахнут по весне...

Соломон Шаламанов
***
А буквы пахнут по весне
Не так, как в холода и стужу,
И в тех словах, что не по мне, 
Что больно выпустить наружу.
Букет предельно уловим
Бывалым нюхачам-эстетам,
Ведь даже летний подхалим
Их повинуется сонетам.
Подёргивая, за собой влекут
Сюжетом лжи на подбородке: 
Коль буквы лгут – то звуки лгут
И формулируются в глотке, 
И замирают на губах,
Невыбранной графемой в тексте. 
Заряд – как росчерк. Слог  – ба-бах!
Ты – ранен. Я – убит на месте.
Не распознать на ощупь суть
В распадах смысловых конструкций. 
Весна способна обмануть
И показать свой хвостик куцый
Освобождённым запятым,
Усердствующих спозаранку,
Над каждым словом молодым
И с точкой, вывернутой наизнанку.
Ленюсь ли я иль вещество
Глаголом сочным букву душит?
Или циркач словесный – божество –
Уже не каждой букве служит? 
В послушной теме стержневой
В угаре слов неаппетитном
Не каждой букве быть собой
На языке неалфавитном.
Но всех роскошеств не извлечь.
А я, не слыша воздыханий,
Из буквы вынимаю речь
Языковых благоуханий.

10 апреля 2018 года
г. Москва