Жизнь - и встречи, и разлуки

Анатолий Луговой-Уфимцев
Жизнь – и встречи, и разлуки,
В ней и солнце, и туман. 
Вдруг издаст свистяще звуки
Ею брошенный аркан.    
А с петлёй судьбы на шее,
Рваться прочь не хватит сил! 
Покоришься ей, слабея,
Как мустанг, измяв ковыль.
               
Люди в жизни – те же кони,
Жизнь бывает не легка.
Кто-то в ней упрям, как пони,   
Кто-то терпит седока.
Был и я конём свободным,
Ветром мчался по степи. 
В этой вольности природной
Гордо мог себя нести!

Но, судьбе арканов хватит,
Чтоб сломился дух степной.
Бывший вольный горче плачет,
Груз прочувствовав спиной.
Люди в жизни – те же кони,
Грузят их – они везут.
В стойло их судьба загонит
Иль стреножит вязью пут. 

Жизнь – и встречи, и разлуки,
В ней и солнце, и туман,   
То прямой в ней путь, то крюки,
Правды свет и лжи обман.
Много в ней различных судеб
Меж собою сплетены.
Ложь порою правду судит,
Обвиняя без вины. 

Только правда, словно шило, 
Вечно лезет из мешка.
То, что ложью скрыто было,
Чья-то вытащит рука.
Люди, всё-таки, не кони – 
На хребте господ везя,
Вспомнят равенство в законе
И что в рабстве жить нельзя!