Я не буду больше молодым. К Н. Ливитчук

Владимир Котовский
Я не буду больше молодым. Художник Наталья Ливитчук.

… по-стариковски
Горевать,
О том, что молодость растратил,
О том, что вот пуста кровать,
И ни на что уже не хватит

Ни настроения,
Ни сил,
И время против каждой стрелкой?!..
О чём бы он ни попросил –
Любая просьба будет мелкой!..

…нет, он сочувствия
Не ждёт,
Ему претит любая жалость,
Но…кто-нибудь слова найдёт,
Чтоб так сказать, чтоб сердце сжалось?!..

Он тратил силы,
Не щадя
Ни обещаний, ни эмоций,
Порой разыгрывал вождя,
Что знает путь без всяких лоций!..

… да, ведь и он
Когда-то мог
Вести людей на «подвиг ратный»,
И под собой не чуя ног,
Живых вести их в путь обратный…

… он мог любимую
Увлечь,
Стихи Есенина читая,
В стогу чуть скошенном прилечь,
О звёздных облаках мечтая…

… всё это кончилось…
Когда?!..
Он точный день назвать не сможет…
Однажды он попал сюда,
Где… даже доктор не поможет…

…другой бы стал бы
Слёзы лить,
О прошлом тягостно вздыхая,
В надежде прошлое продлить,
В каталке тихо отдыхая…

Но он не станет. Свет в окне
И для него пока не гаснет…
Есть жизнь внутри, и есть – вовне…
В какой из них не жить опасней?..
10.03.18 (6.50-7.15)