О смерти и не о любви

Дмитрий Пухов
            ***

Ты подойдёшь к моей могиле,
Не докричаться будет мне.
Мы так друг друга не любили
И жили словно на войне.

               ***

Я знаю, что ты ждёшь, когда умру.
Не бойся! Я не обижаюсь...
Поверь мне, я тебе не вру:
Во многом пред тобой я каюсь.

Ты знаешь: дорога была мне ты.
Уйду совсем - ты будешь плакать,
Посадишь на могиле мне цветы
Неброские; пусть дождик будет капать
И увлажнять их, чтоб росли
Тебе приветом от меня из-под зели.

               ***

Кончается тетрадь. Я проживу ли год?
Купи, пожалуй, мне ещё одну,..
Ведь не могу я не писать, хоть смерть идёт,
Писал бы даже, уходя ко дну.

Да, я и так - к концу всё ближе.
Спокоен я и не боюсь,
Лишь глупая тоска мне сердце лижет,
Не оставляет и подружка-грусть.

              ***    

Кончается тетрадь.
Чёртова дюжина страниц осталась.         
Хочу ещё писать...
Хочу пожить я малость;
Но трудно стало немощному жить
И одиноко, лишь стихи творить
Всё тянет... Небо так высоко!
Что там? Туда ли?  Иль глубоко
Совсем в другую сторону
Уйти придётся, коль совсем усну?

              ***

Поэт погибнет не тогда, когда умрёт,
Погибнет он, когда стихи его сожгут.
А жизнь стремительно течёт,
Осталось, может, несколько минут...

Что наша жизнь для вечности, когда
Ты умираешь одинок и сир,
И исчезает, словно пар она.
Совсем?.. Или в иной уходит мир?

Что лучше? Может быть, совсем,..
Тогда не станешь вновь страдать,..
А смерть приходит на земле ко всем.
Хочу иль не хочу я умирать?

                ***

Зачем читать тебе, мой друг,
Унылые под старость размышленья?
Так далеко ещё тебе до них. Испуг
Не вызовет пусть твоего волненья.

Брось, милая, и это не читай.
Живи, коль молода ты беззаботно,
А я... а я пойду охотно
В небытиё: в Ад или в Рай...

              ***

О, я живу во многих лицах:
Влезаю в душу старика,
Младенца... Пусть же будет литься
Моя внезапная строка.

Я так живу воображеньем
В полёте мысли и мечты -
Душевным иногда движеньем
И обожаньем красоты.

Но что есть красота? Черты ли
Прекрасно-юного лица?
Иль нежность, когда нас люби,
И мы не видели конца -
Не знали, что любовь невечна?
Невечна, как и наша жизнь,
Что пролетает быстротечно...
Кричу ей:- "К смерти не стремись!
Постой! Дай оглядеться,
Последний бросить миру взгляд!
С ударом замиранья сердца
Покаяться в чём виноват...