У берёзы ствол пробит снарядом

Виктор Татьянин
У берёзы ствол пробит снарядом,
Сок течёт  из  раны  на траву.
А  кому-то это было надо,
Или кто-то игнорирует табу.

И расчёт ведёт на пораженье:
Человека,  дерева, домов.
Он стреляет  без уничиженья,
Потому что стиль его   таков.

Но, возможно, сам стрелец с приказом
Ознакомлен был тайком в  верхах,
А теперь   прицельным глазом
Выполняется наказ - в  смертях?

Выполнит и в край родной уедет,
Там построит дом себе  большой,
И, наверно,  праздник о победе
Помянет под водочку с душой.

Вспомнит  убиенных на чужбине,
Слезы выльет, глядя на детей,
И прошепчет им: «Да я ж невинен,
Мне приказ давал старшой, ей-ей».
 
И опять  стакан причалит к глотке,
Чтоб забыть  прискорбные года,
И свернётся  образом коротким,
На кровати, видно, навсегда.
…………………………………
Дети подрастают очень быстро,
И, припомнив опыты  отцов,
Могут повторить смертельный  выстрел,
Чтоб пожить в стенах уже дворцов.
 
Ну, а тех, погибших за кордоном,
Будут памятниками поминать везде.
По своим   обычаям,   законам,
Как и подобает  при беде.