Вопростишие верлибровое - 461

Анатолий Смоляр
Не постигаю! Сидели мирно, совершенно тихо, закусывали…*

Причина без причины - повод или
желание наделать зла?
Мы были
тому назад лет тридцать… кем, дай Бог
мне памяти?
В столбах библейской пыли
что видится? Грядущее ужель,
когда подлунным миром правят хмель
и то, чья капля лошадь убивает?**

…Смочь многое бы мог я, да не смог
ни смочь, ни захотеть. Теперь жалею,
что я смог ни смочь, ни захотеть.
Хотя, что я бы смог, коль захотел?
Вконец не постигаю!

                *Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
                **никотин, само собой