Каждому - своё

Геннадий Таран
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Когда включил фашизм в кровавых тризнах
Конвейер смерти и была виной война,
Клеймили номером чужие жизни,
Которым дьявол выдал ценник – "грош цена".
В "Освенциме" "Труд делает свободным",
Кто удобрением ложится на полях,
И колокол набатом похоронным
Считает всех, кто остаётся в лагерях.

Припев:
Незабытые жертвы войны –
Эта боль в них живёт навсегда…
Их клеймили, подобно скоту
Ни за что, обрекая на муки.
Не зажившие раны войны,
Эту боль не забыть никогда…
Въелось намертво в кожу тату –
Номерами изранены руки.

"Оставь надежду всяк сюда входящий",
А кто вошёл – здесь лозунг: "Каждому – своё"
Не утихала боль тоской щемящей,
Когда над трупами кружило вороньё.
Не слышал Бог молитвы тех несчастных,
Кому могилы приготовила война,
Ворота в ад открыл он безучастно –
За вход платили люди жизнями сполна.

Припев:
Незабытые жертвы войны –
Эта боль в них живёт навсегда…
Их клеймили, подобно скоту
Ни за что, обрекая на муки.
Не зажившие раны войны,
Эту боль не забыть никогда…
Въелось намертво в кожу тату –
Номерами изранены руки.
07.03.18.

Надписи на воротах концентрационных лагерей: "Оставь надежду, всяк сюда входящий" (Маутхаузен), "Каждому свое" (Бухенвальд), "Труд делает свободным" (Освенцим). Когда человек попадал в лагерь, он терял даже своё имя – у него был только номер на одежде или татуировка на руке. Это страшно. Все голливудские «ужастики-страшилки» просто отдыхают.