стихо-размышлялки

Любонька
***
Обжёгшись раз кипящим молоком,
на воду уж холодную не дуй,
иди к заветной цели прямиком
и если надо рисковать - рискуй.
Не жалко жизнь потратить на мечту,
не раз с насиженных срываясь мест.
Упавши, думай вновь про высоту...
Лишь смелым покорится Эверест!

***
Как все быть не старайся, ты - другой,
неповторимый, даже уникальный,
душа компании или изгой,
известен Богу лишь твой код сакральный.

***
Меряй шапку по себе,
выше головы не прыгай ,
сво'й шесток ищи в судьбе,
не гонись за "высшей лигой".

***
Не мельтеши, не унижайся,
свободный человек - не раб.
Не угодишь всем, не старайся,
освободись от плена лап.
И наплевать на разговоры,
признания, как на духу,
ведь все мы - жители "Гоморры",
рыльце у каждого - в пуху.

***
Кашу не сварить из топора...
Не бывает худа без добра
и всегда найдётся чародей,
что из ничего наварит щей.