Сессия

Виктор Виттинг
Из цикла «Грамматика»


«Напиши ты хлеб с ятем или без ятя, нетто не всё равно?»
Чехов


Сессия


Реформа уничтожила язык
в семнадцатом: не то, чтобы стал жидким,
но пгедставляется, что «расскажи»
теперь не выговагивают. Слишком!
И вот уже пытаются рядить
под Пушкина не только Пастернака,
сто против одного, держу пари,
но
и студента Путина
с Бараком.


* * *

«
Ять         название буквы кириллицы и глаголицы. В русском литературном языке 18 в. фонема ;, обозначавшаяся этой буквой, совпала в произношении с «е»; буква , ставшая ненужной, была устранена орфографической реформой 1917 — 18. Ять буква в дореволюционном русском алфавите, исключенная из него орфографической реформой 1917-1918; восходит к кириллической букве h ("ять"), обозначавшей первоначально особый звук, позднее совпавший в русском языке с "е".
»
Статьи онлайн >>