Довесок

Александр Дащенко
Пусть мысль твоя не умирает, зреет,
И помни, чтобы быть, а не казаться,
Что тот, кто думать не способен, не умеет,
Способен в жизни только пресмыкаться.
===
Как много лжи кругом и многие лукавят,
И так скажу я в назидание иным:
Нам  говорят, что интересы миром правят,
На самом деле страсти правят им.
===
И в двадцать лет и даже в сто,
Необходимо это понимать:
Слова так часто портят то,
Что сердце хочет рассказать.
===
Пусть не с трибуны и не под эгидой,
Могу сказать сомнений без, уверенно:
Обида лишь тогда является обидой,
Когда нанесена нам преднамеренно.
===
Бесспорно, мы за многое в ответе,
Конечно, нужно быть самим собой,
Но всё, что есть у нас на этом свете,
Когда – то было только лишь мечтой.