Сея и дракон

Екатерина Шарлаимова
Звёзды на небе, как будто блестящие слёзы.
Вселенная дышит, она, несомненно, живая.
На каждой планете летают свои драконы,
Но люди немного об этих драконах знают.
На Венере они блестят, словно сотни радуг,
На Меркурии хоть небольшие, но дышат жаром.
На Уране их зубы наполнены вязким ядом,
На Сатурне хвосты их с огромным зелёным жалом.
На Нептуне драконы живут у глубокого дна,
А на Марсе имеют с узорами редкие крылья,
На Юпитере самая крепкая их чешуя
И когда-то давно на Земле они тоже жили.
Только люди сумели их в несколько лет изловить
И жестоко убить, но один из драконов выжил.
Он был сильным огромным и кожу его пробить
Не сумели колючие стрелы, он все их выжег.
Он совсем не боялся ловушек и острых копий,
Он летал и, могучими крыльями свет закрывая,
Мог замедлить растения, сделать длиннее ночи,
И тогда погибали плоды у всего урожая.
Люди больше не смели тревожить его пещеры
И не делали петли, не ставили прочные сети.
И дракон перестал отравлять их парами серы.
И держался тот мир где-то пять или шесть столетий.

Беспечная Сея отбилась от шумных детей
И бежала, куда не зная, по долгой чаще.
Так блуждала она где-то пару иль тройку дней
И её наконец-то почуял бессмертный ящер.
Он раздул свои ноздри и встал на могучие лапы,
Зарычал, изо рта выпуская туман и пламя,
И метнулся на север по топкой глубокой хляби
Очень быстро бегущую в этой игре настигая.
Но когда он увидел, что это худой детеныш,
От которого пахнет лишь грязью, да жутким страхом,
Замолчал и пред маленькой девочкой стал спокоен,
А потом перенес в пещеры одним лишь взмахом.

Сея быстро привыкла, дракон к ней привык сильнее.
Он во сне укрывал её мягким большим крылом.
Он всегда понимал, что она без него не сумеет.
Осторожно лизал её щёку своим языком.
Он её защищал от свирепых голодных тигров,
А она обнимала его и трепала гриву.
Они вместе играли в какие-то странные игры.
Он любил её нежность, она в нём - огонь и силу.

Так промчался десяток лет, Сея стала старше.
Она знала, что где-то рядом есть тоже люди,
А ещё она знала – дракон их ничуть не боялся,
А ещё она знала, что он её слушать будет.

Она повела его в сторону тех селений,
Которые тут же назвали её королевой.
Дракону надели большой золотой ошейник,
На Сею надели венок из цветов шалфея.

Теперь чешуя продавалась, а кровь лечила,
Теперь для работы трудились сухие жилы.
У Сеи уже появились из денег горы,
А ящер болел и теперь становился хилым.
Он всё понимал и конечно в секунду мог
Разорвать все оковы, ему бы хватило сил,
Только ту, что когда-то он так горячо берёг
До сих пор беззаветно и жарко в душе любил.

Когда же он стал облезлым, почти что мёртвым,
Когда же он понял, что Сея его убивает,
Он устало и тяжко поднялся в прохладный воздух
И прекрасно-блестящими искрами в нём растаял.

Ночь укрыла весь мир невесомым большим покрывалом,
Где-то тихо журчали ручьи, распускались розы,
А на небе красивые звёзды кругом разбросались-
Это в тёмной вселенной пролИлись драконьи слёзы.