Притча Старик и носки

Наиля Арисова
Старик на склоне жизни длинной
В пути гадалку повстречал.
Она, окинув взглядом хитрым,
Три слова кинула с плеча.

"Сегодня смерть ты повстречаешь..."
Старик взгляд в небо устремил:
"Ты, женщина, о том не знаешь!"
А сам в раздумьях тех застыл.

Вернулся в дом, сел грузно в кресло
И вспомнил всё, закрыв глаза:
И мать, и тягостное детство...
Скатилась горькая слеза.

Обоз с детьми, уставших женщин
И партизанской свой отряд...
И всё вокруг казалось вещим,
Пронзая сердце как разряд.

Жизнь старика была нелегкой.
Прошел войну и целину.
И обзавелся славой громкой,
Почетом чествуя страну.

Построил дом, нажил богатство,
Советом мог всегда помочь,
А то, что вступит в божье царство,
Он мысли гнал всё время прочь!

Двум сыновьям решил оставить
На память долгую завет,
Чтоб жизнь свою могли исправить,
Ведь в прошлое возврата нет.

Сел подле них и тихо молвил:
"Сегодня я усну навек...
Прошу, чтоб просьбы мне исполнил
Мулла, кем буду я отпет.

Всего две маленькие просьбы
Оставлю я с надеждой вам:
Чтобы в носках уйти я смог бы,
И пусть прочтет письмо мулла.

Когда меня в носках схоронит,
Пусть прочитает мой наказ!
И пусть меня ваш разум вспомнит,
Вникая в смысл простейших фраз."

Отец скончался той же ночью,
А дети не найдут муллу,
Что все обряды перескочит,
Нарушив клятвы ремеслу.

Шестой мулла в конец промолвил:
"Схороним, дети, старика...
Он вам загадку приготовил,
В которой мудрость велика!

Носки положим на могилу,
Раз память так о них близка.
Едва ль они придутся к миру,
Где нет глупца и дурака.

Где все равны душой и телом,
Где нет богатства с нищетой.
Куда войти дано лишь в белом,
Не взяв носков и тех с собой!"

И с тем отца похоронили...
Мулла открыл его письмо,
В котором мысли деда были,
Давно смущавшие его.

"Мы все рождаемся без злата.
И также в мир иной уйдем.
Там дух не стоит и карата,
Там не откупишься рублем.

Лишь пару стареньких носочков,
Что мне вязала в детстве мать,
Хотел забрать я между прочим,
И даже их не смог я взять!

Лишь только душу - девять граммов
С собой забрал на небеса...
Она откроет двери храма,
Поведав божьи голоса!"