Ивану Степановичу Заложуку 90 лет

Алла Сенавина
Если вам девяносто,
Невольно приходит мысль:
Дожить до них очень непросто
В нашу нелёгкую жизнь.

Кристально надо быть честным,
Добрые делать дела,
Чтобы судьба повсеместно
Хранила и берегла.

Вам было всего пятнадцать,
Когда началась война,
Когда на свою защиту
Вас позвала страна.

Мальчишки быстро взрослели
В суровые те времена.
И вот Вы надели шинели,
И вот уж она — война.

И Вы на войну шагнули,
Не дорожа собой.
Война — это значит пули,
Война — это значит бой.

Но разве могли Вы думать
О времени и о себе,
Когда опалённая юность
Горела в военном огне.

Вы Кёнигсберг с боями брали,
Вы — Красной Армии солдат
Судьбу себе не выбирали,
А город тот — Калининград.

Потом в Китае воевали,
Взрывая пушкой тишину,
Китайцев Вы освобождали.
И завершили там войну.

Вы восхищения достойны,
Отчизны верные сыны,
Не Вами начинались войны
И не хотели Вы войны.

Своей Вы жизни не щадили
В смертельном, страшном том бою
И потому Вы победили,
Спасая Родину свою.

Вас окружили все любовью,
Народ Вам почести воздал.
Ваш каждый шаг, политый кровью,
Был возведён на пьедестал.

Вы, как другие ветераны,
Прошедшие войну, а тут —
Невзгоды, годы, боли, раны
Вам спать спокойно не дают.

И снова бой во сне Вам снится
И память в юность Вас ведёт,
И украинская граница
Гремит, как в сорок первый год.

На Украине дочь родная
И внуки, правнуки при ней,
И снова сердце замирает
При сводках с боевых полей.

А Ваш морской военный китель
Ваш славный отражает путь.
Кого хотите Вы спросите,
Ведь некуда иголкой ткнуть.

Он так наградами сверкает,
Ну, прямо, как иконостас,
И рты мальчишки открывают,
Когда заходите к ним в класс.

И всегда встрече с Вами рады
И дети, и взрослый люд.
Мальчишки считают награды
За доблестный ратный труд.

И пускай Ваши дни продлятся,
Чтоб здоровья хватило вполне
Вам мальчишками заниматься,
Чтобы знали они о войне.

Мы хотим, чтоб Вы долго жили,
Чтоб сто лет Вам не был предел.
Вы ведь это всё заслужили
Полнотой Ваших славных дел.

И везде: на Балтике, на Волге,
На Амуре ли звучит приказ:
«Моряки, живите долго-долго!
Пусть здоровье не подводит Вас».
17 сентября 2015 года