Грузинский тост в русской интерпритации

Андрей Викторович Сухов
        Приходит  внук  и  деда  докучает -
        "Дедуль  скажи, а  ты  когда  умрешь?"
        Дед  загрустил,  не  сразу  отвечает,
        Да  и  ответ  не  сразу  тут  найдешь.


        "Умру  я  внук,-промолвил  он, печально,
        Но  извини, то  сбудется  тогда,
        Лишь  только  ты,  взглянешь  на   миг  прощально,
        НА  жизнь и явь  для  будущих  следа"

       
        Заплакал  внук, и  с  жалобой  на  деда,
        Бежит  к  отцу,  ручонки  протянув,
        Отец  ему-"Ну  что  ты  непоседа,
        Дед  не  подумал  внука  обманув."


        Но  старец  и  не  думал  об  обмане,
        И  сыну  молвит - "Так  тому  и  быть,
        Наступит  время  и  меня  не  станет,
        Тебе  не  суждено  меня  забыть.


        Ведь  не  забыть, что  лаской,  добротою,
        Всю  твою  жизнь, дарил  тебя  отец,
        Друзьям  расскажешь, иногда, порою,
        Что  был  я  гордым,  честным  наконец.


        Но  все  уходит, годы  улетают,
        Настанет  час  и  ты  покинешь  мир,
        И  обо  мне  тогда  уж  не  узнают,
        Что  был  такой  далеких  лет  кумир.


        Лишь  взрослый  внук,  вздыхая  мимолетно,
        Запомнит  с  детством, что  когда-то  жил, 
        Веселый  дед, и  сказывал  охотно,
        Внучонку  сказки,  и  слегка  журил.


        Родной  сынок и внук  разделит  участь,
        Ту,  что  постигла  предков  на  земле -
        Пожив  на  свете,  помечтав,  помучась,
        И  он  растает  в  блеклой  серой  мгле.


        Тогда!  уж  обо  мне  никто  не  скажет,
        Что  видел  солнце и растил  детей,
        Меня  тогда, никто  не  вспомнит  даже,
        Вот  это  будет  смертью  из  смертей..."


        Так  выпьем  за  родителей  славяне,
        За  тех  друзья  нальем  себе  вина,
        Кто  жизнь  испил  до  капли, как  в  стакане,
        Который  мы  испьем  сейчас  до  дна.


                17  ноября 1979 год