Дедейка

Игорь Ефимычев
Любимому  «дедейке»  Степану Васильевичу Ефимычеву


«Грузиться всем!» - послышалась команда,
Вдали родной остался городок,
Вперед, туда,  где гром и канонада,
В руках фуфайка, старый вещмешок…

Отец и мать стояли у пригорка,
Смотрели вслед, смахнув слезу рукой,
Прощай моя родная Красногорка,
Надеюсь,  что вернусь с войны живой

Из армии забрали на чужбину,
Совсем мальчишка, только бы гулять,
Девченки нет, а горевать по сыну,
Останется родной отец и мать

Мать не родная, разве в этом дело,
Для Степы  нету ближе и родней,
Сердечко материнское болело,
Вернись живой! С победой! Побыстрей!

Ребята незнакомые в вагоне,
И дедушка, совсем еще пацан,
Привет! Как звать? Ты в нашем батальоне?
Смутился поначалу, я – Степан!

Откуда родом спрашивают громко?
Из армии и сразу на войну?
Я с Бора, а  деревня – Красногорка!
Бор? Это лес? Я что-то не пойму!

Нет, это город! Горький!  Вы слыхали?
Конечно! Что на Волге городок,
На левом берегу,  что за лесами,
Есть милый сердцу  тихий уголок!

Четыре года выпавших страданий,
Врагу не пожелаешь  той судьбы,
А в ворохе тех лет воспоминаний,
Бои, концлагерь  и  триумф страны!

Наводчик из зенитного расчёта,
Он после плена смог повоевать,
Громил врага, спасал страну от гнета,
И вспоминал всегда отца и мать

Они его встречали на вокзале,
В те дни страна победою жила,
Не зря мы слезы наши проливали,
А мать тепло в сердечке берегла!

Остался жив, с победою вернулся,
Женился быстро, фабрика, семья,
Растил детей,  в работу окунулся,
Уже другая жизни колея…

На фабрике почет и уваженье,
Помощник мастера, всегда готов помочь,
Всех выслушает,  удивит решеньем.
Растут два сына и конечно дочь…

Потом внучата,  был во всем примером,
«Дедейкой» звали, он их так любил,
В душе всегда остался кавалером,
Как больно говорить здесь слово «БЫЛ!»

Осталась память, добрая,  навечно, 
Читаю, слезы льются по щеке,
Спасибо говорю тебе конечно!
Как жаль, что вижу только в теплом сне..

С уважением! 10.04.2018