Я в деревне родился и рос

Василий Пташиц
Я в деревне родился и рос,
Там, среди деревянных домов,
Где мужик накидает навоз,
А пастух выгоняет коров,
Где как будто бы после ссоры,
Отшумевшей в забытый срок,
 Перепутались жерди, заборы,
Разбежавшись, куда кто мог,
Где под пенье задир - петухов,
Отгоняя все злые духи,
 После долгих, загадочных снов
Просыпаются молча старухи,
И потом, проскрипев засовом,
И смахнувши сонливую тень,
Лёгким вздохом или же словом
На пороге приветствуют день.
«Заозерье» село зовут,
Потому что, припавши боком,
Смотрит в озеро, словно в пруд,
Смотрит ива незримым оком.