Граф де Монтгомери

Станислав Польский
                И.Лосеву

Вот и всё. Снова мир. Всё спокойно и глухо.
Кто ушёл, кто устал, кто погиб, - все теперь не у дел.
Был один, что восстал, поднял всех, - благороден и смел,
Но обманут и он; взят обманом - "геройский" удел.
Опустился топор. Гордый граф получил, что хотел;
И мольбы о пощаде, даже вздоха не услышит и чуткое ухо.

Уничтожен мятежник, что правды искал. Нет надежды,
Что как верный слуга он восстанет из склепа,
И зловещий клинок рассечёт сеть интриг и вранья.
Нет. Казнён и поруган и брошен во власть воронья.
Чёрной стае не важно, чье тело скрывает так ладно одежда...
Кто виновен? Любовь, что карает и милует слепо.

5.VIII.1991