Чёрный хлеб

Томас Нигаматзянов
                (перевёл с татарского произведения Ангама Атнабаева)

Разжевала мама чёрный хлеб
И с соской мне его дала.
Сама она ушла на жатву…
Я плакал, но терпел –
С хлебом можно продержаться.

Хлеб чёрный с детства мне знаком,
Ему цены нет, что ни говори.
Из-за ломтя одного стояли
Люди в очереди до зари.

Так плохо было с хлебом –
По сто граммов нарезали,
Из-за этих граммов с гулькин нос
Дрались, даже умирали…

Вот это время забываем,
Как будто мы спустились с неба.
Никто из нас с небес не опустился,
Мы выросли, питаясь хлебом.

Те времена остались позади,
Сейчас мы белый хлеб едим.
Но чтоб  вкус белого нам  знать,
Про чёрный не забудем ни на миг.

И не забудем тех, кто,
Не покладая рук, на жаре
Растил бесценный чёрный хлеб
На благодатной чёрной земле!