Санитарочка

Юлия Виро
Я никогда не забуду тот бой
И санитарочки мне посланой судьбой...
Сижу в окопе,гоню сон прочь.
Нас по тревоге ложной подняли в эту ночь.
Сижу. Немая тишина, туманно, очень сыро.
Роса ложится по окопу, туман сбивает с ориентира.
Холодными пальцами держу на прицеле винтовку.
На план по захвату фрица даю себе установку.
Серега дрожащей рукой теребит папироску,
Весь наш батальон в атаку ждет переброски...
Вот первые танки уже поползли
За ними пехотные фрицы.
Ну всё, началось! Винтовку к груди.
Из леса порхнули вдруг птицы...
Крест на груди я крепко схватил
И сказал:"Сохрани меня Боже!"
А танк из тумана к окопу катил.
От гусениц стука-мурашки по коже.
Гранату с окопа я к танку швырнул.
По фрицу палю из винтовки,
А он как бессмертный дальше шагнул.
От пули его увернулся я ловко.
"В атаку, ребята!"Комбат закричал
И ринулись наши солдаты.
А фриц вместе с танком вперед всё шагал.
И даже не падал проклятый!
За Родину мать! Да что же мы, братцы,
Ужели отпор не дадим мы немецким поганцам?
С окопа я выскочил с криком: "Ура!За Родину!"- крикнул: "Ребята!"
И вдруг за спиной меня буря
Снесла и Ударила осколком гранаты.
Упал я... И как показалось мне, как со скалы,
Как будто лечу я куда-то,
Меня подхватили как будто орлы.
И понесли меня к солнца закату.
Тепло разливалось по венам моим
От солнечного света.
Услышал вдали я слова:"Потерпи,
За нами все ж будет победа
Мой миленький, ты только терпи!
Не умирай к своим на полпути!
Тебя до леса дотащу, в лесу тебя перевяжу.
А там к реке подать рукой,
Там госпиталь наш полевой.
Я сильная, Я всё смогу!
Я немцам это докажу!
Ты не смотри, что я не подхожу войне".
Твердила санитарочка, волоча моё тело по земле.
И снова меня окружили орлы,
В глаза мои пристально смотрят.
В избушке очнулся я, печки угли
Глаза тех орлов мне напомнят.
Наш батальон весь разбили враги.
Меня же спасла санитарочка.
Меня дотащила она до реки...
Я позже узнал, что звали её Галочка.