На свете есть село родное

Анна Милушкина 2
На свете есть село родное,
Своего очага в нем не найти,
Только в памяти всего лишь
Могу во двор я свой войти.

Я оградку городила
Из штакетника сама,
С лесопилки приносила,
Что в куче опила я нашла.

А вот и сени, и крылечко,
А вот и кухня, лавка, стол,
Одно окошко, против печка -
С бабкой клали мы вдвоем.

А там и горница, окошки,
Между них в простенке стол,
Две кровати, бабки кросна,
Половики ткались вдвоем.

Из сеней в баню попадаешь,
Из опила стены в ней,
Зимою, парясь, замерзаешь,
Голышом домой скорей.

Рядом с банею курятник,
Под крышей с сенями одной,
И это строили мы сами,
Еще сарайчик за стеной.

Я в шестом училась классе,
Колхоз построил нам избу,
Перекатав из старой хаты,
Стоявшей в селе в другом краю.

Поставили одни лишь стены,
Крыши не было на них,
Натянули с бабкой вены,
Подымаясь вверх и вниз.

Уже десятый я кончала,
А долгострой не отпускал,
На выходные приезжала,
И опять на пьедестал:

Крыша, двор, курятник, баня,
Сарай, крылечко, печь, камин,
Во дворе под крышкой яма,
За дровами в лес одним.

Огород был соток двадцать,
Яма полная была,
Подпол тоже был весь в банках:
Не заботила зима.

Только мне учиться надо,
В городе решила жить,
Работа в отделении Госбанка,
Решила бухгалтером я быть…

Но это история другая,
А пока что о селе,
В отпуск, выходные приезжала,
Вся в работе во дворе.

В семьдесят три не стало бабки,
Маму в город увезла,
Домишко наш приезжий дядя
На дрова все разобрал.

И нет уже в селе домишка,
Нет родного очага,
Голосов родных не слышно,
Лишь эхо вздрогнет иногда…
09.04.2018
23.03