Мудрость

Роза Воеводина
 Советы молодым
1.
«Всё  нажитое - от себя,
От разума, от рук, от сердца,-
Нас убеждала мать, - поверьте!»-
И  поучая  и любя,

Нам завещала, знать, уметь -
Бесхитростная жизни мудрость.
Скрывая под бровями хмурость,
Брать благодарно даже   медь.

И,  оградив  собой  очаг,
Порою,  обжигая руки,
Хранить его, презрев все муки,
Огонь беречь   в своих очах.

Когда  терпеть не  хватит сил,
Обиды все -   горстями в печку,
Очистить  дом - надёжный тыл.
Сгорит всё зло  в огне  навечно.

И возвратится  зло  добром,
Хозяйкой в доме будет радость,
Ту   мудрость  берегу и в старость,
Так  в бурях устоял мой  дом.

2.
Непререкаемая   мудрость,
Сакральное  -  хранить  в себе,
Чтоб осени замшелой хмурость
Не прикоснулась  ни   к судьбе,

Ни к сокровенным,  тёмным   
                чувствам,
Ни к  тайным  помыслам моим.
Умею прятать  всё  искусно,
Тайник души  звездой  храним.

И только ясный месяц знает,
Как   сберегается  во  мне
Моя   любовь, не  выгорая,
В осеннем жертвенном огне.