Рекорды дикой природы. Креветка-богомол

Олег Бабицер
Самая быстрая
В мире клешня
У кого, ребята?
Конечно, у меня!

Несколько названий
Есть, детки, у меня,
Бойцовый рак, ребята,
Это тоже я,

Раком-террористом
Нас могут называть,
А почему так грозно,
Хотите вы узнать?

Мы панцирь краба можем
Мгновенно разбивать,
Быстрее всех животных –
Интересно знать.

Какого же размера
Мы можем достигать?
На тридцать сантиметров
Можем вырастать.

Где наша акватория,
Хотите вы узнать?
Я как раз об этом
Хотела рассказать:

В Австралии далёкой
Проживаю я,
Там вы встретить можете
Запросто меня,

Риф Большой Барьерный
Знаете, друзья?
Вот на этом рифе
Обитаю я.

Есть ещё рекордик,
Детки, у меня –
Самые сложные
Глаза имею я,

Среди всех животных,
Хочу дополнить я,
Глаз сложнее нету,
Чем, детки, у меня!

Окрас у наших «мальчиков» -
Именная стать,
Эти краски чудные
Трудно описать:

Вы радугу видали,
Хочу спросить вас я?
Так вот, они чудеснее –
Как радуг семь, друзья!

А чем же я питаюсь,
Любопытно знать?
Креветка вам желает
Об этом рассказать:

Мы беспозвоночных
Любим добывать,
Они обедом нашим
Часто могут стать:

Креветки, раки, черви –
Важная еда,
В рационе нашем
Присутствует всегда,

Каракатиц можем
И любим мы ловить,
Они – «приматы моря»,
Но нас не обхитрить,

Также позвоночных
Можем мы поймать –
Разную рыбёшку
Любим поедать.

А кто же на креветку
Может нападать?
Думаю, об этом
Нужно рассказать:

Большие рыбы хищные
Могут нападать,
Правда, мы акулам
Можем в морду дать.

Жизнь свою мы будем
Активно защищать,
И очень многим хищникам
Можем сдачи дать.

А кто же больше хищников
Нам сокращает век?
Как большинству животных,
Это – человек:

Мясо наше вкусное –
Главная беда,
Человек креветок
Добывал всегда.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
Креветок уважать!