Персиваль

Павлова Нина Николаевна
Пустуют залы, и конь обращен в скелет. Застыла кружевом ржавчина на мече. Мне снится сон тысячу долгих лет.
Я не знаю чей.
Я слышу голос. Женщина у воды плачет, как плачут жёны не по мужьям. Я подхожу.
Она восклицает:
- Ты!
И тает, тает, холодная как туман.
Смотрю на воду. Озеро глубоко. Если нырнешь, верно утонешь в нем. Я иду по берегу. Скорбно мне и легко.
Как перед дождем.
Я стою у грота, в гроте сидит старик. Держит чашу, прозрачную как хрусталь.
- Это Святой Грааль, - говорит старик. - Забирай.