Стихи Володе

Валентина Якуничева
               -1-
Смеешься: "Свет моих очей!"
Потом, шутя, целуешь руку,
Но эти взгляды горячей,
Чем позволительно для друга.

Но эти речи во сто крат
Полнее страсти вдохновенной,
Когда мои глаза следят
За созданной тобой вселенной.

А я, живя не напоказ,
То горе, что не стало глуше,
И от непосторонних глаз
Стремилась прятать в сердце глубже.

И с этим грузом мне всерьез
Не воспарить над облаками,
В живое сердце камень врос,
Пусть драгоценный - все же камень.
12.03.1985.


               -2-
Клянусь, ни днем, ни ночью мне не нужен.
Ни сердцу, ни уму.
Не нужен. - Нет! - Клянусь и смертью мужа,
И верностью ему.

Не думаю ни при какой погоде.
При встрече - не гляжу.
Но что, скажи, со мною происходит,
Когда одна сижу?

И ты, один в дому, сидишь в потемках. -
Что, сладко что ли - а?
К твоей рубашке, до локтей протертой,
Я жалость - отмела!

Я на корню убила - эту - жалость.
Я страсть превозмогла!
...А глупая душа уже прижалась.
Прижалась. - Приросла.
13.03.1985


               -3-
И для меня который год,
Такая близкая к развязке,
По телевизору идет
Про аленький цветочек сказка.

Я от тебя который год -
Как девочка от зверя - прячусь.
Но голос твой меня зовет,
Покоя ищет дух бродячий.

Пусть, судьбы разные храня,
Не сбыться нам с тобой - не спеться,
Я все ж благословляю сердце,
Расколдовавшее меня!
15.03.1985