Сага о братьях

Борис Гончаров
По рыбам, по звездам проносит шаланду:
Три грека в Одессу везут контрабанду.
На правом борту, что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки, Папа Сатырос.

Эдуард Багрицкий       Контрабандисты

По небу и звездам проносится Боинг,
Несет пассажиров, знакомых до боли.
У правого борта – почтенная пара,
Сидят Гончаровы Борис и Тамара.

Куда и откуда их путь пролегает?
Летит самолет из восточного Рая
Туда, где Балтийское море и сосны,
Там осень, зима, лето свежее, весны.

По шпалам и рельсам стучит эшелон,
Качается ночью в нем спальный вагон.
В одном из купе там не спят россияне.
Они –  Гончаровы Валерий и Таня.

Куда и откуда их путь пролегает?
Идет эшелон из подольского края.
Туда, где Балтийское море и сосны,
И что-то еще в смысле есть переносном.

А там, где Балтийское море и сосны,
Дом брата их сделан как будто из тёса.
Живут  в нем давно и довольно смиренно:
А.И. Гончаров и жена его Лена.

Не ждет Анатолий к себе своих братьев,
Чтоб вновь заключить их в горячих объятьях
В тот миг, когда будет двум братьям сто сорок,
И это случится совсем уже скоро.

Так вот, посему к юбилею двойному
К Балтийскому морю несутся фантомы.
На самом же деле всех этих героев
Объятья по «Скайпу» возможно устроят.

Мораль этой саги довольно проста.
Все факты, читатель, ты сам сопоставь.
Жить будешь ли ты или в мире реальном,
Иль чокнешься с братом в среде виртуальной.

 9 апреля 2018