Дозором вновь

Василий Майевич
Дозором вновь обходит вечер
Вкруг города – ночи предтеча.
Закатный отблеск на одре
Бесплотен. Площади и зданья,
В преддверие врага посланья,
Построили огней каре.

Тьмы неминуемо вторженье.
Свет гаснет, всё чернее тени….
Чей там снаружи, за стеклом
Взгляд неотрывный? Без сомненья
Неузнанное отраженье
Быть может лишь моим лицом.

Молчит сей визави устало.
Пускай, перебивать не стану.
In Vino Veritas. Пустой
Ударь бокал - и звонким тоном
Он отзовется, безусловно.
Но будет звук совсем иной:

Глухой уже с вином игристым,
А если с тихим – долгим, чистым.
И эта азбука вина
Душе нужна, чтобы прозренья
Достичь и само постиженья,
Когда она обнажена.

Свечи недвижна струйка дыма.
Зачем мне так необходимо
Ночное бденье? Ведь цена,
Тех клятв на таинстве венчанья
И лжи в напрасных оправданьях,
Давно предопределена.

Уже я видел контур мелом
Там, где лежало моё тело.
Сегодня аутодафе.
И за грехи воздастся болью.
Я грешен к женщине любовью,
К той, с кем свела судьба в кафе....

Где тлеют угли, там и пламя.
О чём просить мне в Божьем Храме?
У каждого из нас семья.
Но страстные забыть объятья,
Стон тихий, сброшенное платье,
Уж столько лет не в силах я.

И не ужель мы станем снова
Искать для встреч удобный повод,
По телефону отвечать,
Имён вслух не упоминая,
Невнятно, трубку прикрывая,
На полуслове замолкать...?

Повсюду запертые двери.
Какой остаток мне отмерен?
И собеседник молча встал,
Кто с вечера сидел напротив,
И, зная, что не буду против,
Наполнил снова мой бокал....

Полоска тёмная от пота.
Как ещё долго до восхода!
Тьма всё вещественней, плотней.
Сжимает сердце, тянет жилы.
Способен ли свечи свет хилый,
Хоть в чём-нибудь перечить ей?

На улицах неслышны птицы.
Плащ чёрен, чёрные глазницы.
И Ночь глядит в упор. Но вот,
Откуда-то крик петушиный,
Как реквием её кончине:
«Кукареку-у! Всем! День грядёт...»

09.04.18
In Vino Veritas - истина в вине (лат.)