Попугай и пёс

Александр Городилов
-Здравствуйте!,-поздоровался попугай с серой ,грустной ,невзрачной бродячей собакой.
Пес грыз кость под окном большой слегка обшарпанной ,но приятной на вид , коммунальной пятиэтажки и не обратил внимания на слова бездарно вмешавшегося в процесс обеда волнистого попугая.Попугай еще раз повторил на фоне суетливо проезжающих машин,троллейбусов и мимо равнодушно спешащих с обеда в суете дел людей.
-Здравствуйте !Меня зовут Жорик.Могу ли я к Вам обратиться ?
Пес выплюнул кость изо рта , поднял бровь и слегка с усмешкой посмотрел на столь надоедливого и неуместного товарища с чувством неясного внимания в столь ответственное для него и суетливое время дня.
Ну привет ! , - ответил пес.- Я ем , голоден,мне не до разговоров , а ты шумишь под окном , заглушая своим мнением мой аппетит и суету мира.
-Меня зовут Жорик , - слегка в недоумении и легкой форме навязчивости и возмущения сказал попугай.
-Ну и что ты мне хотел сказать? - взглянув еще раз на попугая , ответил пес на столь бурное и ответственное внимание попугая.
- Я хотел узнать ,-выкрикивал из окна Жорик ,- как Вам там жить под открытым небом и радоваться всем красотам Земли и свободе ?
Безликий пес посмотрел на попугая и усмехнулся.Ответил :
-Это похоже на сон.
-Почему? - спросил попугай.
-Ты ответственен за то,чтобы уснуть и чтобы проснуться.
Попугай лишь неосторожно шагнул вперед , приближаясь к марле , чтобы сказать в окно , но заметил марлю , которая его остановила и спросил :
- А что это значит быть ответственным ?
-Это значит в первую очередь БЫТЬ ,-с усмешкой сказал пес.
Попугай , не понимая второго ответа на свои вопросы , сказал:
-Знаешь ,мне не понять ответственности за себя и значит не понять ,что значит БЫТЬ.А как мне понять тебя?
Пес посмотрел пристальным взглядом на попугая , облизывая обшарпаную временем кость ,и ответил :
-Ты можешь порвать марлю,вылететь на улицу и полететь со мною в мир ?
Попугай после нескольких секунд молчания сказал :
- Я этого не смогу сделать.Я не знаю эту жизнь.
Пес ответил :
- Ну ты же можешь научиться ей ?
-Наверное ,-сказал попугай.
Пес улыбнулся , посмотрел на попугая , на марлю ,на украшенное цветами окно квартиры и вздохнул :
- В этом и есть ответ , Жорик .Что это такое ,жизнь под открытым небом ,и что такое ответственность...За себя ,за жизнь и за твой сон.Ведь во сне мы не забываем мечтать.А в мечте жить.И смысл жизни это жить.
Пес вздохнул еще раз ,полностью выплюнул кость ,встал , отряхнувшись от пыли суетливого мира ,еще раз взглянул на ошарашенного попугая и ушел в даль , растворяясь в незнакомых образах трамваев ,машин и людей ,все так же бурно спешащих по своим делам.
ПОПУГАЙ ДОЛГО СМОТРЕЛ ЕМУ ВСЛЕД, А ПОТОМ В ДАЛЬ ,ИЩА ЗНАКОМЫЙ ОБРАЗ И ДУМАЛ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОСНУТЬСЯ , ВЕДЬ ПЁС СКАЗАЛ,ЧТО ЭТО ЖИЗНЬ...