4952. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ДОВЕРЯТЬ

<А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал,
что Он есть, и ищущим Его воздает> (Евр. 11:6).

    Вера - это доверие. Верить в Бога - значит доверять Ему. Но никто не станет
доверять тому, кого не знает, а узнать человека, не общаясь с ним близко, невозможно.

    У тебя есть сосед, которого ты приветствуешь каждый день, уходя на работу
и возвращаясь домой. Но, если ты не работаешь вместе с ним, не проводишь с ним
время, не обедаешь и не ужинаешь с ним, то есть вы не сближаетесь, можешь ли
ты сказать, что знаешь его? Да, конечно, ты знаешь его в лицо, знаешь, как он
одевается, знаешь даже цвет его глаз. Но значит ли это, что ты знаешь его? Можешь
ли ты доверить ему свою жизнь?

    Когда кто-то утверждает, что не верит в Бога, он хочет сказать, что не доверяет
Богу, а значит, он Его не знает, ибо не сближается с Ним, не проводит с Ним время.

    Именно это имеет в виду Павел, когда утверждает, что без веры угодить Богу
невозможно.

    Что вызывает печаль Бога? Он создал человека, чтобы быть постоянно рядом
с ним. Ему хотелось бы совершать с человеком прогулки, как Он делал это с Енохом,
Авраамом, Ноем и другими библейскими персонажами. Но человек зачастую погружен
в свои дела, и ему некогда думать об Иисусе и жить в постоянном с Ним общении.

    Ничто так не печалит Бога, как нежелание человека общаться с Ним.

    Когда в тот роковой день Бог вошел в Едемский сад и увидел там падшего человека,
Он опечалился не только потому, что тот вкусил запретный плод. Его сердце скорбело
о том, что Адам скрылся. Их прежние отношения сделались невозможными.

    Вера не есть нечто, что человек постигает в одиночестве. Вера есть доверие,
а доверие, естественно, зарождается в общении между двумя людьми, которые живут
одной жизнью.

    Ты считаешь, что Бог - недоступное Высшее Существо, обитающее на небесах?
Или для тебя Бог - это Друг, который постоянно находится рядом с тобой в повседневной
жизни?

    Начиная сегодняшний день, позволь Иисусу быть с тобой рядом. Допусти Его
в свои мечты и планы. Живи рядом с Ним. Познай Его и доверься Ему. Будь верующим
человеком.