Песчинки

Виталий Агафонов
Ступеньки, лестница подъезда,
проход, как длинный коридор.
А дальше? Вера, иль надежда,
немой, немыслимый простор.

А дальше: люди, люди, люди,
и ты, прохожий, наравне.
Раскачанные, в амплитуде,
живём в разнузданной стране.

Живём, как можем и не можем.
Рвём жилы от натужных дней.
Напильник-время душу гложет
среди бетонных площадей.

И разметает мелкой пылью,
жизнь, как рассыпанный песок.
Растерзанные лживой былью.
Песчинка. Каждый одинок.

Отроги*, сглаженные гребни,
остаток непреступных скал,
величием великолепны,
страна безудержных начал…

В нас зависть, или сожаление,
что приобрёл, что потерял,
иль не угасшее стремление
среди расколотых зеркал?

Усталой клячей, мелким шагом,
идём обратно наравне
с народом, в норы, бивуакам**,
живя с мечтой наедине.

Пылится мелкой каплей дождик,
за окнами живёт народ.
Судьба, рисующий художник
«скелеты»*** правящих господ.
                *Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет,
                отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её
                периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного
                расчленения гор.
                **Бивуа;к. 1. стоянка войск для ночлега или отдыха под
                открытым небом. 2. временное месторасположение
                путешественников. (Викисловарь).
                ***Скеле;т в шкафу;. 1. скандальный или постыдный факт из
                давнего (семейного) прошлого, скрываемый от
                общественности, от посторонних. 2. Здесь, эти скелеты
                сказываются на народе.
                2010 г.