Весенняя распутица

Сергей Пехтерев
Весенняя распутица,
     заплакали снега,
И широко раздвинулись
     речные берега.
Дороги рассусолились,
     и грязно в деревнях,
И всё покрылось серостью
     в садах и на полях…
Где были тропки мёрзлые,
     не ступишь без сапог.
И, шапку снега скинувши,
     просел, подтаяв, стог.
С утра пока прохладненько,
     но два часа пройдёт,
И солнышко сияние
     над миром разольёт.
Да, вдоволь нынче зимушка
     царицею была,
С морозом, в снежной мантии
     поцарствовать пришла.
Казалось, не дождаться нам
     погожих тёплых дней.
Но вот апрель молоденький
     погнал ручьи скорей!
Грачи, тепло предчувствуя,
     затеяли свой гвалт,
Построив гнёзда новые, -
     прощай, мол, старый март! 
Скворцы уже ранёхонько
     туда-сюда снуют.
Цветущей раскрасавице –
     Весне свой гимн поют!

2018г  6 апреля