Не нацеленному трудно

Бюст-Свободно Творящий
Неуверенность в себе
Порождает скуку,
А укор своей судьбе,-
Лишь тоску и муку.

Думать нужно, как прожить:
Счастье даром не даётся,-
Хочешь чем-то дорожить,
Шевелись...не как придётся!

От апатии берегут заботы:
Смысл заложенный в трудах...
Лень с унынием без работы
В мыслях селят кавардак.

Не нацеленному трудно
И в общенье и в удаче,-
Попустительствуя нудно,
Сам себя жалея, плачет.

Жизнь не стоит обвинять,
Что не так слагается,
На кого бы не пенять,-
Лодырю успех не полагается!

Любовь держится не за слова,
И не за пустые фантазии...
Способна будет думать голова:
Неужели не заметят разве?..

Не знаешь, как других любить,
Самого любить не будут то же...
Впустую напрасно мысли теребить:
В книгах давно обо всём изложено.

Наказ - спасение от наказания:
Не делай то, чего не полагается,-
Не будет поводов для терзания...
Общество законами оберегается!

БЮСТ                2018 г